EMAIL  

MENU

X
HOME
Itinerari in provincia di Varese
Gastronomia vicentina

Bacalà alla vicentina

Piatto tipico vicentino notissimo in Italia e non solo. Ricavato dallo stocafisso (merluzzo essicato) peroveniente dalle Isole norvegesi delle Lofoten Da accompagnare con la polenta

Baccalà e stoccafisso non sono sinonimi, ma rappresentano due diversi modi di trattare lo stesso pesce: il merluzzo, la cui sede di pesca principale sono le isole Lofoten, sulla costa settentrionale della Norvegia: luoghi semplicemente magnifici che compongono un paesaggio mozzafiato. Un arcipelago incredibile, sicuramente il posto ideale per toccare con mano i luoghi dove il merluzzo artico norvegese viene pescato, lavorato ed essiccato.
 
Il baccalà si ottiene aprendo a libro i merluzzi appena pescati e mettendoli deliscati e depinnati in barili con abbondante sale che ne garantisce il prosciugamento e la conservazione.
Lo stoccafisso, invece, si ottiene facendo seccare gli stessi merluzzi appena pescati all’aria fresca del nord, lasciati per mesi sui graticci di legno a una temperatura fissa attorno allo zero. La parola stoccafisso, infatti, significa stock (bastone) di fish (pesce), dato che per forma e per durezza sembra proprio un “bastone di pesce”.
 
Lo stoccafisso viene poi lavorato e cucinato, dopo averlo ammollato in acqua corrente per almeno 48 ore e sapientemente deliscato.
Da servire assolutamente con la polenta!

Forse potrebbe interessarti anche:

Gastronomia vicentina

Gastronomia vicentina

Per i veneti (e non solo) che abitano nella provincia di Varese, proponiamo gastronomia vicentina: Bacalà alla vicentina....

Gastronomia vicentina - Catalogo prodotti

Gastronomia vicentina - Catalogo prodotti

Vendita bacalà alla vicentina, baccalà, mantecato. Elenco dei prodotti a disposizione: Primi piatti; Carni; Pesci; Contorni e verdure;...

Chi siamo

Chi siamo

Itinerari e Sapori è un progetto ideato, gestito e promosso da: FL di Luca Marchioro e C. s.a.s., Via Rione Cattaneo Inferiore n.20 -...

CONTATTI:

Email: info@itinerariesapori.it

TRASPARENZA E PRIVACY:

Cookie Policy

Privacy Policy

SEGUICI SUI SOCIAL:

Itinerari e Sapori e' un progetto ideato, gestito e promosso da:
FL di Luca Marchioro e C. s.a.s., Via Rione Cattaneo Inferiore n.20 - Cap: 21040 - Carnago (Va) (Italia)
C.C.I.A.A. di Varese n. 301455; P.iva/C.F. 02568490136

Utilizzo dei Cookie

Questo sito utilizza cookies, anche di terze parti. Chiudendo questo banner,
scorrendo questa pagina o cliccando qualunque suo elemento, acconsenti al loro impiego in conformitá alla nostra Cookie Policy e Privacy Policy.