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Formaggella del Luinese D.O.P.

Formaggio a latte crudo di capra. Il Consorzio della Formaggella del Luinese ne tutela i metodi di produzione attraverso un disciplinare

Caratteristiche

19 aprile 2011
La Formaggella del Luinese è la nuova Dop europea della Provincia di Varese e di tutta Lombardia.
La Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea ha infatti pubblicato il riconoscimento nel registro comunitario della “Formagella del Luinese” come Denominazione di Origine Protetta. 
«Si tratta di un altro fiore all'occhiello dell'agricoltura della nostra regione – ha commentato ieri la notizia la Coldiretti Lombardia – ed è il riconoscimento del costante lavoro sulla qualità che i nostri produttori fanno ogni giorno nelle loro aziende e che poi portano nei quasi 90 farmers' market attivi in Lombardia».
FORMAGGELLA DEL LUINESE (D.O.P.)


(Fonte dei testi: Varese Land of Tourism)

La "Formaggella del Luinese" è un formaggio a pasta semidura, prodotto con latte intero e crudo di capra, a coagulazione presamica, con stagionatura minima di 20 giorni. Il sapore è dolce; l'odore e l'aroma sono delicati e si intensificano con la stagionatura. La pasta è bianca, di struttura elastica, morbida e solubile. L'uso esclusivo del latte crudo di capra rende questo formaggio prezioso e apprezzato anche per la delicatezza delle sue 
note aromatiche tipiche dei formaggi caprini.
La Formaggella del Luinese è ormai da tempo il prodotto di punta delle aziende agricole delle COMUNITA' MONTANE DELLA PROVINCIA DI VARESE (L'AREA DI PRODUZIONE 
comprende circa 70 comuni) e sempre più insistentemente si sta facendo strada sulle tavole degli appassionati. Questo formaggio è in procinto di ottenere la Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.), il prestigioso attestato europeo di originalità e purezza.
Le principali specie caprine dalle quali si ricava il latte per produrre la Formaggella del Luinese sono la “Camosciata delle Alpi”, la "Saanen" e la “Nera di Verzasca”. Proprio quest’ultima è stata scelta come logo: una testa di capra su uno sfondo rosso è infatti riportata sull’etichetta che viene apposta a ciascuna forma. Altro segno identificativo è il marchio a fuoco, posto sullo scalzo, indicante il numero assegnato a ciascun produttore.

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